?

Log in

Датчик температуры и влажности HTU21D. Достойная замана DHT22 - Cообщество любителей Arduino [entries|archive|friends|userinfo]
Cообщество любителей Arduino

[ website | Официальный сайт Arduino ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Датчик температуры и влажности HTU21D. Достойная замана DHT22 [Feb. 19th, 2015|12:14 am]
Cообщество любителей Arduino

ru_arduino

[elchupanibrei]
Подключается по I2C и нормально работает с другими датчиками на шине, правда есть собенность, но о ней позже. В результате меньше цирка с проводами и освобождаются две ноги микроконтроллера. Главное - HTU21D намного быстрее, точнее(калибруют на фабрике), и всего на бакс дороже (поправили меня в коментариях) DHT22.

На Github и в сети как всегда одна сплошная копипаста. Народ тупо передирает друг у друга говонокод с ошибками и выдает за свой. Позор таким кулибиным! Мой богатый внутренний мир и чувство прекрасного не смогли смириться с этим ужасом и пришлось писать с нуля самому, покуривая мануалы. Библиотека как всегда поддерживает все плюшки сенсора.

- чтение влажности
- расчет скомпенсированной влажности (выше точность в большем диапазоне температур)
- чтение температуры
-
изменение разрешающей способности (баловство. сенсор даже на максимальном разрешении меряет как спиди гонзалес)
- сброс (Увага! Сброс регистра нагревателя не происходит, он будет продолжать херачить)
- статус батареи (больше/меньше 2.25в)
- вкл./выкл. встроенного нагревателя 5mW (Я так понял используют на фабрике для калибровки. Мануал рекомендует трогать только для проверки работоспособности сенсора. Температура должна подняться на 1-2 градуса, а влажность упасть. Спасибо КО.)


Теперь немножко про особенность. Я уже собрался выкладывать либу как словил глюк - при записи в некоторые регистры, сенсор вешался и начинал молчать как партизан. Пол вечера ушло на поиск проблемы. Виноваты были MP085 и BH1705 сидевшие на тойже шине и пытавшиеся говорить одновременно с HTU21D. Перевод последнего в режим измерения - "Молчать гусары", решило проблему. В библиотеке тепрь этот по умолчанию. Остальные могут его менять на свой страх и риск, в либе это предусмотренно.

Как всегда забирать тут: https://github.com/enjoyneering/HTU21D
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vladikoms
2015-02-19 06:47 am (UTC)
Отличная работа!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elchupanibrei
2015-02-20 12:39 am (UTC)
спасибо я старалсО. там еще есть возможность чтнения серийника из чипа, но я решил что перебор и вырезал этот кусок кода.
(Reply) (Parent) (Thread)